evg_shelkovoy (evg_shelkovoy) wrote,
evg_shelkovoy
evg_shelkovoy

История PROфлеш (профлеш)

В 2012 году в одной молодой социальной сети я разместил вот этот текст:

«Флешмоб - это вам не профлеш.
Сегодня модно организовывать яркие выступления на глазах изумленной публики, так называемый FlashMob (от англ. flash mob — flash — вспышка; миг, мгновение; mob — толпа; переводится как «мгновенная толпа»)
Заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей (мобберы) появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия (сценарий) и затем расходится. Флешмоб является разновидностью смартмоба. Сбор участников флешмоба осуществляется посредством связи (в основном это Интернет)
Основные принципы флешмоба:
1. спонтанность в широком смысле;
2. отсутствие централизованного руководства, избранного командира;
3. отсутствие каких-либо финансовых или рекламных целей.
4. деперсонификация; участники флешмоба (в идеале это абсолютно незнакомые люди) во время акции не должны никак показывать, что их что-то связывает;
5. отказ от освещения флешмоба в СМИ.
Флешмоб рассчитан на случайных зрителей, вызывая смешанные чувства непонимания, интереса и даже участия.
Proflash – professional flash – «профессиональная вспышка», «вспышка профессионалов».
Про́флэш, проф-флеш (от англ. professional flash — professional — профессионал; flash — вспышка; миг, мгновение; переводится как «вспышка профессионалов») — это публичное мероприятие (чаще танец) организованное с целью привлечения внимания и СМИ. Особенностью ProFlash является участие в его исполнении профессионалов. Однако сохраняются многие идеи флешмоба: спонтанность, отсутствие командира, деперсонификация. Появление такого направления связано с перфекционистским желанием делать шоу ярче, четче интереснее окружающим и его участникам»

Я попытался разместить статью в интернет-энциклопедии, но оттуда, под объективными предлогами, согласно правил ее удалили 2 ноября 2012 года. Воспоминание осталось только на странице статьи об флешмобе: «Противоположным флешмобу по идее и задачам проведения является профлеш».

За один год всего 491 просмотр зафиксировал счетчик сайта, но за это время, выдуманное мной слово – «профлеш», прочно засело в интернете и легко «гуглится».

Как все начиналось…
Испытывая грешную любовь к иностранным словам, стало модно называть невпопад все массовые танцы и прочие мероприятия флешмобами. В первую очередь это было актуально для детских лагерей, где этим словом приманивали внимание детей и молодежи. На деле массовый танец подростков оставался только массовым танцем. Подобные мероприятия не отвечали основным принципам флешмоба:

  1. Спонтанность в широком смысле.

  2. Отсутствие централизованного руководства, избранного командира.

  3. Отсутствие каких-либо финансовых или рекламных целей.

  4. Деперсонификация; участники флешмоба (в идеале это абсолютно незнакомые люди) во время акции не должны никак показывать, что их что-то связывает.

  5. Отказ от освещения флешмоба в СМИ.

Я решил, если у народа есть интерес к подобным формам, то значит нужно найти более точное определение и содержание их желания.
Итак.
События, которые я видел, были хорошо срепетированы, что делало их красочными и запоминающимися, а это значит, участники знают друг друга фактически как любители, познакомившиеся на репетиции или профессионалы (члены одного коллектива). Такие мероприятия ярко освещались в СМИ и специально снимались на камеру, что говорит о наличии конкретной цели участников и организаторов события. Однако сохранялось неизменным спонтанность, отсутствие явного командира события и предстартовая деперсонификация (участники как бы не знают друг друга, внезапно всплывают из толпы зевак и т.д.).
Определив особенности, я стал обдумывать слово, которое могло бы отразить суть события. И по примеру статьи о флешмобе появилось сложносокращенное слово «профлеш» (professional flash), где professional — профессионал, flash — вспышка, миг, мгновение; переводится как «вспышка профессионалов».
Вот так и появилось слово профлеш.
Теперь оно означало четко спланированное, срепетированное событие заинтересованных людей не редко профессионалов своего дела, преследующее рекламные  цели (популяризацию чего-либо). При реализации события   сохраняется неожиданность для случайных зрителей и как бы спонтанность. Такие яркие события приносят много радости.
В интернете слово приобрело производные слова профлеш-команда, профлеш-акция. В одном из источников мероприятие специалистов по пропаганде своего направления было названо «профлеш» подразумевая участие в нем профессионалов (http://www.ugra-tv.ru/news/society/medsestry_ustroili_proflesh_/).


Интересно:
Группы посвященные Профлеш: http://vk.com/ksandrwood_krsk24rus
Proflash команда " Flash Joy": http://vk.com/proflashvl

Видео: Новости «Мир в семье» (Профлеш) Профлеш ХТЭИ Студия "Импульс" (ПМК "Искра"), танцевальный профлеш
Караганда Свадебный Flash Mob (Professional flash): http://www.youtube.com/watch?v=Q5u7fwl-VjU
Профлеш Разучиваем тамадейский танец: http://www.youtube.com/watch?v=YW991oOMU_M
Про-флеш... лагерь "Королевский двор ": http://www.youtube.com/watch?v=6MUr6EybUEA
Кемеровский профлеш...:  http://www.youtube.com/watch?v=q_4CwDhKc9w


Социальные эксперименты молодежи. Флешмоб и Профлеш
Бизнесы: http://newsletters.getresponse.ru/archive/stirotator/-ProFlash-131437305.html http://promouters.kz/index/2

2014-2016 год:
Профлеш часто встречается на просторах интернета и социальных сетях.

В 2017 год:
В контакте встретил слудующую расшифровку "профлеш" - пропагандистский флеш, т.е. вспышка с целью пропаганды. Так было названо одно из музыкальных событий на вокзале Донбасса.


ВК
Tags: Россия, акция, креатив, молодежь, общество, профлеш, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments